江苏公司:与蜂巢互联签署“5G﹢工业互联网”战略协议
2020-04-24 人民邮电报

近日,江苏省启动实施工业互联网应用提档升级专项行动,为工业互联网发展加大“马力”。4月21日,江苏电信与深圳蜂巢互联科技有限公司签署“5G﹢工业互联网”战略合作协议。双方将以诊断为“医”,分步式、标准化、高效益改进方案为“药”,低门槛、快部署、高质量提升江苏工业企业的精益化管理能力和智能化水平,按下“5G﹢工业互联网”发展快进键。江苏公司副总经理潘天舒、蜂巢互联董事长兼CEO马震出席了签约仪式。

后疫情时代,制造业将面临前所未有的挑战,5G在新基建战略中的灯塔作用也愈发明显。为推动江苏制造业转型升级,江苏电信与蜂巢互联将在工业诊断、工业培训、5G技术、云计算、大数据、物联网、系统集成等方面展开合作,融合双方优势及经验,结合江苏产业特点,引入优质第三方能力,共同打造工业互联网平台,重点为有一定规模的腰部企业提供服务。

对江苏电信而言,此次合作不仅能发挥渠道、网络、云计算、IDC资源、安全、集成、属地服务等方面的优势,也能发挥蜂巢互联在精益管理、行业解决方案等方面的经验,同时借力华为等合作伙伴在硬件和专有应用方面的优势,通过生态合作、优势互补、共同发展,为江苏制造业转型升级,打造制造强省作出应有贡献。

蜂巢互联一直致力于解决制造企业数字化转型升级中的痛点。江苏是中国制造业大省,以应用场景牵引的联合创新、建设重点行业的示范标杆是双方此次合作的目标。此次签约是双方坚定共同长期发展的起点,将以应用场景牵引的联合创新、建设重点行业的示范标杆为目标,加快推动企业向数字化、网络化、智能化转型升级。

据悉,中国电信作为建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,目前在全国已累计开通约7.5万座5G基站。江苏电信是江苏省信息化建设的“排头兵”,一直致力于加快推进5G网络建设,截至2019年年底已有94家单位、260多个应用搬入天翼政务云。江苏电信方面表示,下一步将继续加快5G网络建设进度,推动工业互联网平台规模化发展,加速5G与工业互联网融合应用,以5G“新基建”加速度带来经济发展高效率,推动形成行业和谐发展局面。