-->
从中央军委三局看我国红色通信发展史(二)
范卉青 2020-04-10 通信世界网
分享:

解放战争时期 

从1945年8月日本无条件投降到1949年新中国成立的四年间,也是中央军委三局大发展的时期,三局为保障重庆谈判、中共中央转战陕北以及各次重大战役、战斗和解放全中国通信联络都做出了重要贡献。

1946年6月26日,蒋介石撕毁和平协议,国民党30万人悍然向我中原解放区发动了大规模的进攻,根据中央的指示,为保存力量,争取主动,中原我军主力作战略转移,分两路向西突围。在党中央和中央军委的领导下,三局合理调配技术人员和装备、精心组织和运用各种通信手段,保障了党中央和中央军委对全军的顺畅指挥。

1948年9月至1949年1月,党中央不失时机地发起和组织了辽沈、淮海、平津三大战役,同国民党军展开了空前规模的战略决战。三大战役期间,通信联络任务空前繁重,像军委总台的收发量比延安时期增加了一部,达到每月平均140万字,而报务人员却因派遣任务增加而减少了一半。在任务又急又多的情况下,全体通信将士团结协作,圆满地完成了三大战役的通信保障工作。

根据中央军委“要把培养通信干部当作最紧急任务看待”的指示,三局通过普遍开办训练班、各战略区创办通信学校、改进通信学校教学、开展通信练兵活动工作等各种手段大力培养通信人才。除了大力培养通信人才外,三局还努力保障通信器材供应。当时通信器材来源主要有四个:自己修造通信装备、吸收新区技术人员参加通信器材修造工作、采购部分急需的通信器材和利用缴获和接收的通信器材。据悉,为筹措急需的通信装备,三局多次派人到大连、香港等地购买通信器材。

新中国成立后,中央军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国电信、邮政事业发展奠定了坚实基础。



中央军委三局的发展历史,也是我国通信史的缩影。从无到有,由弱变强。

回首过去光荣而自豪,展望未来任重而道远。

在信息高速发展的当下,5G正以不可抵挡之势袭来,

重走长征信息路,让我们继承发扬革命传统,不忘初心,牢记使命,勇往直前。

(原文标题:“你是科学的千里眼顺风耳”——从中央军委三局看我国红色通信发展史内容有删节)